Компания «Ленпроммонтаж»
качественный монтаж энергетического оборудования

Поликонтактное импульсное рыбозащитное устройство - ПИРС

 

ООО Ленпроммонтаж имеет большой опыт установки на водозаборах и ввода в эксплуатацию рыбозащитных устройств типа ПИРС

Описание РЗУ ПИРС:
Основным назначением поликонтактной импульсной рыбозащитной системы (ПИРС) является защита рыбы и ее молоди от попадания в технические и целевые водозаборы путем создания в воде, водоприемным устройством, непроходимой для рыбы, раздражающей ее зоны (буферной зоны), и заставляющей рыбу избегать приближения к ней. ПИРС может применяться так же для удержания рыбы в определенном пространстве или для перемещения ее в нужном направлении.
Принцип работы РЗУ ПИРС основан на создании в водоподводящем потоке непроходимой для рыбы зоны («буферной зоны»), пугающей ее. Эта зона создается при помощи введенных в водное пространство токопроводящих электродов («защитный шлейф») и пропускания через него пакетов электрических сигналов («токовых посылок»), создаваемых системой ПИРС. Приближение рыбы к защитному шлейфу вызывает у нее сильное ощущение дискомфорта, и рыба стремится покинуть «буферную зону».

Электронные рыбозащитные устройства типа ПИРС применяются:

  • На пресноводных фронтальных водозаборах (ПИРС)
    (cостоят из 2-х функциональных элементов - управляющего блока и защитного шлейфа);
  • на морских, точечных водозаборах или водоемах с повышенной соленостью воды (ПИРС-М)
    (cостоят из 2-х функциональных элементов - управляющего блока и электродной консоли).

Управляющий блок устанавливается в любом, защищенном от внешних воздействий, помещении, или в защитном контейнере.
Защитный шлейф размещается в створе, который определяется гидробиологическими условиями, а электродная консоль защитного шлейфа устанавливается непосредственно перед водоприемным устройством. Защитный шлейф или электродная консоль имеют собственные накопители электрической энергии.
Непроходимая для рыбы зона («буферная зона») создается путем периодического пропускания электрического тока через межэлектродное пространство, с синхронным сопровождением его акустическим сигналом. Комплексный раздражающий фактор (электрический ток с сопровождением его синхронным акустическим сигналом) заставляет рыбу покидать зону, подверженную указанному воздействию, и безошибочно определять местонахождение источника раздражающего фактора.
Защитный шлейф или электродная консоль могут быть удалены от управляющих блоков на расстояние до 2000 м, и смонтированы как в надводном, так и в подводном варианте. В последнем случае защитный шлейф и кабель управления помещен в герметизирующую оболочку и имеет устройство создания избыточного давления в ней, исключающее неожиданную или аварийную разгерметизацию подводной токоподводящей части.
Для непрерывной работы в зимнее время, защитный шлейф или электродная консоль надводной установки могут быть снабжены системой подогрева электродов.
Рыбозащитное устройство типа ПИРС обеспечивает эффективность рыбозащиты на уровне требований СНиП 2.06.07-87 (не менее 70% для размерного ряда более 12 мм.), при проектной установке защитного шлейфа в зоне скоростей потока не превышающих плавательных способностей защищаемого объекта и соблюдения инструкций по эксплуатации.

Принцип работы поликонтактной импульсной рыбозащитной системы (ПИРС):
Электрическая энергия, получаемая из питающей сети, через блок питания, управляемый управляющим блоком, поступает через кабель накачки и межэлектродные промежутки в емкостные накопители электродов. Последовательность и энергетические параметры зарядных импульсов формируются блоком управления. После заряда накопителей защитного шлейфа до значений определяемых управляющим блоком, подается команда на их разряд (обнуление) и накопленная в них электрическая энергия, при помощи коммутатора шлейфа, сбрасывается в межэлектродное пространство того же шлейфа, в те же межэлектродные промежутки, создавая в них ток, обратный току заряда.
Рыба, находящаяся в межэлектродном пространстве и близких к нему слоях воды, ощущает своим телом прохождение растекающегося в межэлектродном пространстве электрического тока, как при заряде разрядных емкостей, так и при их разряде. Такая схема раздражающего воздействия на рыбу позволяет при минимальных энергетических затратах достичь максимального отпугивающего эффекта и заставляет рыбу покинуть раздражающую ее зону (буферную зону).
Вследствие того, что разрядные емкости установлены непосредственно на электродах, механические колебания их энергонакапливающих элементов во время работы создают достаточный акустический сигнал для ориентации рыбы на источник раздражения. В отдельных случаях могут быть установлены специальные звукоизлучатели.

При периодическом, кратковременном пропускании через межэлектродное пространство электрического тока – у рыбы ярко проявляется реакция раздражения на его присутствие, и рыба старается покинуть дискомфортную для нее зону. Местонахождение источника дискомфорта определяется рыбой по синхронному акустическому сигналу, исходящему от электродов.
Находясь в среде, через которую пропускается электрический ток, тело рыбы так же проводит через себя часть указанного тока.
Величина тока зависит от соотношения электрического сопротивления среды и сопротивления тела рыбы, положения тела рыбы по отношению к вектору электрического тока, расстояния от тела рыбы до электродов, а так же других факторов, определяющих активность реакции рыбы на раздражающее действие электрического тока.
При этом количество электрической энергии, проходящей через тело рыбы и вызывающей реакцию раздражения, пропорционально электрическому потенциалу, выделяемому на теле рыбы, вследствие того, что тело рыбы обладает электрическим сопротивлением.
Этот потенциал тем больше, чем больше расстояние между точками ввода и вывода электрического тока (конечными точками тела рыбы через которые проходит вектор тока).
Подаваемый в зону действия электрического тока акустический сигнал (достаточно малейшего «вздрагивания» электродов) служит для четкой ориентации рыбы в зоне действия электрического поля и исключает возможные случайные броски в сторону электродов - в сторону источника раздражения. Ориентация рыбы на акустический сигнал хорошо изучена и четко воспринимается ей.
Защитное, раздражающее рыбу электрическое поле, создается в воде при помощи токопроводящих электродов и образует в водном пространстве перед водоприемным устройством зону раздражения отпугивающую рыбу.

  • Рыбозащитное устройство типа ПИРС
  • Рыбозащитное устройство типа ПИРС
  • Рыбозащитное устройство типа ПИРС

Важно:
Для всех организаций, ранее устанавливавших на своих водозаборах электронные рыбозащитные устройства типа ПИРС разных модификаций, предлагаем провести глубокую модернизацию этих устаревших рыбозащитных устройств до уровня современной модели ЭГРЗ-М.
При создании рыбозащитного устройства ЭГРЗ–М был учтен опыт использования ПИРС с учетом разработок передовых отечественных и зарубежных электрических рыбозащитных устройств.
ЭГРЗ-М лишен недостатков (порой принципиальных) всей предыдущей линейки ПИРС и обладает дополнительными возможностями, делающими его максимально эффективным с точки зрения рыбозащиты. При этом ЭГРЗ-М за счет своей функциональности, безопастности, надежности и неприхотливости всех компонентов устройства, максимально учитывает все пожелания пользователей.
Заказать рыбозащитное устройство ЭГРЗ-М Вы можете в ООО Ленпроммонтаж. Наши инженеры выполнят проектирование установку и последующее обслуживание установленного оборудования.